Какой выбрать храм для крещения ребенка? На что обратить внимание при выборе храма?

Выбор храма для крещения

Считается, что обряд крещения ребёнка – великое таинство, которое соединяет душу с Богом и дарит ей покровителя – ангела-хранителя. Кто не захочет своему ребенку такой милости свыше?

 

Выбор церкви, особенно в Москве, – не самая простая задача, ведь их так много! И лучше всего выбрать место заранее и предварительно записаться.

 

Одни выбирают храм по наводкам крестных, другие по каким-либо личным умиротворенным ощущениям или после бесед с конкретным батюшкой. Но что делать тем, кто только связывает себя с религией? Как правильно выбрать православную церковь для крещения детей?

 

Одним из лучших вариантов станет церковь, которую родители посещают регулярно и уже знакомы со всеми устоями, а также хорошо знают батюшку. Но если такого места нет, то стоит посмотреть известные храмы и выбрать среди них самый душевно располагающий. Затем необходимо поговорить с батюшкой, понять, хотите ли, чтобы ребёнка крестил именно он.

Хорошо бы обратить внимание и на следующие пункты при выборе храма для крещения ребёнка:

 

  1. Лучше выбирать церковь, которая находится не очень далеко от дома, чтобы малыш не слишком устал по дороге и на таинстве не начал капризничать;
  2. Если крестите маленького ребёнка, то обратите внимание на то, есть ли там пеленальные столы;
  3. Воду для купели всегда подогревают, но маленьких детей крестить все равно лучше в полностью отопляемой церкви;
  4. Правильным вариантом крещения является полное окунание в купель, нежели обливание водой. Поэтому надо обратить внимание, есть ли в церкви баптистерий с большой купелью, если крестите ребёнка постарше.

Отдельным пунктом стоит вынести сумму пожертвования – Свидетельство о крещении и крестик часто входят в неё, а иконки и свечи обычно дарят крёстные. Сумма может быть фиксированной или добровольной – это тоже важные моменты, которые необходимо узнать после выбора церкви.

 

Что также стоит спросить?

 

  • Разрешена ли съёмка;
  • Сколько людей может присутствовать на крещении ребёнка;
  • Можно ли самим выбрать день и время.

Если хочется более спокойное крещение, то стоит выбрать либо небольшую церковь, либо будний день, когда меньше всего прихожан. Также в маленьких храмах чаще всего проводят таинство по всем канонам. Но много людей там вряд ли сможет поместиться, и к тому же в такой церкви сложнее получить благословение на съёмку, но попытаться стоит.

 

В большом храме, конечно, более роскошная обстановка, но крещения проводятся сразу у нескольких семей. Соответственно, людей здесь намного больше, а для детей используют одну и ту же воду, что не совсем гигиенично. Индивидуальное крещение в больших церквях невозможно или возможно, но только за дополнительную плату.

 

Например, в Москве, одними из самых красивых церквей считаются храм Христа Спасителя, Казанской иконы Божией Матери, Василия Блаженного, Вознесения Господня, Крутицкое Патриаршее подворье, Ивана Великого, Воздвижения Креста Господня, Живоначальной Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца. Но есть и множество других не менее красивых и значимых церквей.

Не стоит забывать и о том, что предстоит ещё посетить несколько бесед с батюшкой, где он рассказывает о том, как проходит обряд, о роли крестных и об ответственности воспитания, которая ложится на их плечи – научить молиться, соблюдать пост, причащаться и любить свою веру.

Если получено благословение на съёмку, то лучше доверить это профессиональному фотографу, ведь он:

 

  • Точно знает, как поймать нужный кадр и не будет мешать проводить обряд;
  • Имеет профессиональную технику;
  • Сможет сделать хорошие кадры без вспышки при недостаточной освещённости.

Если Вы находитесь в Москве или в Московской области и собираетесь проводить крещение малыша, то я с радостью могу Вам в этом помочь! Сделаю много качественных фото крещения ребёнка с самыми значимыми моментами. 

фотоотчеты таинства крещения 

Яндекс.Метрика